?

Log in

No account? Create an account
Атас! - toman_k [entries|archive|friends|userinfo]
toman_k

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Атас! [Dec. 31st, 2016|03:23 pm]
toman_k
Только что пытался собрать круглый столик из Икеи. Там в каждую ножку из четырёх вкручивается резьбовая шпилька для крепления нижней плоскости. И вот три шпильки закручены, а четвёртая что-то всё никак не закручивается ни в одно из резьбовых отверстий. Ну, я вначале посмотрел, нет ли в начале резьбы какой-нибудь заусеницы или смятия резьбы (что обычно бывает причиной неввинчиваемости с самого начала) - но ничего такого нет. Только при более внимательном рассмотрении и попытке покрутить шпильку между пальцами я с удивлением обнаружил, что резьба на ней не правая, но и не левая - а "кольчатая" (можно сказать, "нульзаходная"). Т.е. вообще не винтовая даже, и никуда ввинчиваться не может в принципе. При этом профиль резьбы какой надо - так что на первый взгляд ничего не вызывает подозрений.

Ну ладно, наверное, резьбу там делают не токарным способом, так что вопросом "как такое изготовили физически" можно не задаваться. Какая-нибудь порошковая металлургия или что-то в этом роде, наверное. Но, блин, всё равно, как такое могло получиться (надо ж такую форму сделать, чтоб в ней эту хрень "печатать"), и как такое могло выйти с завода. Впервые вижу такой род брака резьбовых изделий.

В случайность возникновения такого брака настолько плохо верится, что в голове возникают всякие картины о том, как это могло быть сделано в рамках какой-нибудь подковёрной борьбы на заводе, чтоб кого-нибудь подставить или ущучить.

P.S. Поиск по словам "нульзаходная резьба" дал единственный, зато весьма информативный результат ( http://dibr.livejournal.com/217882.html ), где в комментах в общих чертах разъясняется, как физически естественным образом получается такой брак - при изготовлении резьбы методом накатки (видимо, при достаточно расшатанном креплении рабочих инструментов по углу), говорят, что таким же образом случается и ошибочно двухзаходная резьба.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: old_perdell
2016-12-31 04:28 pm (UTC)

Из болтов, подобранных на дороге - этому судьба ))

1. Укорачиваю (башка+тело длиной 20мм).
2. Распиливаю вдоль на 2 половинки.
3. Со стороны башки сверлю соосно, зажав в тиски башкой вверх, диам. сверла 3мм. глубиной 10...15мм, так, что вынув-раскрыв видим 2 половинки канала.
4. Снова в тиски башкой вверх, зенкуем чуть-чуть эту дырку.

Получился штампик ковать заклёпки из алюм. проволоки. Проволочка откусывается выше штампа так, чтобы выступающая часть при осаживании заполнила бы зенковку.
Диаметр дырки в штампе - по диам. имеющейся проволоки, глубина - по потребной длине будущих заклёпок.
С Новым годом.
(Reply) (Thread)